Asisten Operasi Kapolri Irjen Pol Herry Rudolf Nahak. (istimewa)

Cegah Penyebaran Corona, Polri Akan Bubarkan Kerumunan

Jakarta (KitaIndonesia.Com) – Kepolisian Republik Indonesia (Polri) sebagai bagian dari Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 akan memberikan tindakan tegas masyarakat yang masih melakukan aktivitas bersama secara massal atau berkumpul di tengah pandemi Covid-19.

Hal itu disampaikan Asisten Operasi Kapolri Irjen Pol Herry Rudolf Nahak, dalam keterangan resmi di Media Center Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19, di Graha BNPB, Jakarta, Sabtu (4/4/2020).

“Aparat Polri akan mengambil tindakan mulai dengan cara humanis mengimbau untuk tidak berkumpul hingga melakukan tindakan tegas yaitu membubarkan,” ujar Herry.

Oleh sebab itu, Polri meminta semua pihak untuk mematuhi imbauan pemerintah soal menjaga jarak baik fisik maupun sosial, sebagai salah satu upaya memutus rantai penyebaran virus SARS-CoV-2 yang menyebabkan Covid-19.

“Kami mengajak semuanya agar berupaya untuk tidak melakukan kegiatan yang sifatnya mengumpulkan orang banyak. Jangan berkerumun. Kegiatan sosial atau rapat-rapat dan sebagainya supaya tidak dilakukan dahulu,” tegasnya.

Adapun tindakan Polri untuk penertiban masyarakat tersebut adalah berdasarkan Maklumat Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia Nomor: Mak/ 2/ III/ 2020 Tentang Kepatuhan terhadap Kebijakan Pemerintah dalam Penanganan Penyebaran Covid-19.

Dalam hal ini, semua elemen Polri mulai dari Mabes hingga Bhayangkara Pembina Keamanan dan Ketertiban Masyarakat (Bhabinkamtibmas) diharapkan dapat melaksanakan Maklumat Kapolri tersebut. Selain itu, Polri juga akan bekerja sama dengan aparat daerah setempat dan TNI hingga Satuan Bintara Pembina Desa (Babinsa). Mereka nantinya memberikan sosialisasi kepada masyarakat soal Covid-19 dan penyebarannya.

“Soal ini harus disampaikan terus menerus ke masyarakat, agar mereka paham bahwa ini penting,” tutur Herry. (KI15)

Check Also

Laksmi Shari dari Bali Terpilih Sebagai Puteri Indonesia 2022

KitaIndonesia.Com – Laksmi Shari De Neefe Suardana terpilih sebagai Puteri Indonesia 2022 setelah menyisihkan puluhan …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *